baltija.eu: Легенда русского «металла» группа «Август» нацелилась на выпуск трибьют-альбома

В биографии любой рок-группы выход альбома-посвящения – знаменательная веха, весомый символ значимости вклада этого коллектива в копилку рок-культуры. Вот и легендарная петербургская металл-группа Август, перешагнув через тридцатилетний рубеж, готовит выпуск трибьют-альбома.

Легенда русского «металла» группа «Август» нацелилась на выпуск трибьют-альбома

Имеющейся на сегодняшний день информацией поделился представитель рок-портала MetalRus Виталий Куликов.

– Виталий, идея сделать трибьют принадлежит группе Август или кто-то предложил её со стороны?

– Идея сделать трибьют принадлежит администратору портала о русской тяжёлой музыке MetalRus.ru Виталию «Steel» Абрамову – он буквально «болел» этой идеей уже несколько лет. Первоначально было задумано, что на сборнике будут представлены только песни, которые не издавались на пластинках Августа. Таким образом, получился бы «новый» альбом, но в исполнении других групп. Потом, когда к проекту в качестве координатора присоединился я, Виталий Куликов, концепция была изменена, потому что очень многие группы пожелали исполнить известные хиты группы Август. Ну, и само-собой, нам очень помогает вокалист Августа Павел Колесник – с подбором команд, названиями и текстами старых песен и другими важными деталями.

– Сколько групп участвует в проекте и из каких стран? Все ли они относятся к стилю heavy metal или есть и группы другой стилистики, например, поп-музыки?

– Всего на трибьюте планируется около 13-15 групп из разных стран. Помимо российских команд, уже подтвердили своё участие коллективы из Болгарии, Эстонии, Украины, Беларуси… То есть, получается такой по-настоящему интернациональный проект. Кавер-версию песни «И капает кровь…» в исполнении самой популярной болгарской группы Эпизод ( на болгарском языке )уже можно послушать на главной страничке портала MetalRus.ru. Правда, в альбом она войдёт в версии на русском языке. И конечно же, все группы играют тяжёлую музыку в разных вариациях.

– На каком лейбле выйдет альбом? Примерный срок выхода.

– С лейблом пока ещё не определились. Выпустить мы хотели бы в этом году, но точнее срок назвать не могу.

– Есть ли уже названия для альбома?

– Самое лучшее название Павел Колесник забрал для альбома Августа: «Август – это сейчас!» Поэтому над названием пока думаем…

– Есть ли в планах какие-то мероприятия, приуроченные к выходу трибьют-альбома?

– Возможно, будет проведена концертная презентация сборника с привлечением участвующих групп. А если нам удастся совместить её выход с выходом нового альбома Августа, то тогда возможно будет и автограф-сессия.

P.S.

Таллинской группе Un-Real досталась «на растерзание» композиция «Человечеству хочется песен», песня образца 1983 года, спетая Андреем «Рублёвым» Степановым, на тот момент сменившим первого певца – Рафа Кашапова. Композиция выдержана в стилистике арт-рока, демо-запись этой ранее не издававшейся песни сохранилась, к сожалению, не в самом лучшем качестве и некоторые моменты было затруднительно подобрать вот так, с ходу.

Мы не ставили перед собой цель просто скопировать раритет – сохранив «костяк» песни, немного ускорили темп, гитарные партии сделали жёстче, отрывистей, с более «мясистым» звуком, добавили соло на клавишах, ну и ещё кое-что по мелочи. Надеюсь, наша версия органично впишется в альбом.

Записал Виталий Соловьёв, группа Un-Real.