baltija.eu: Вокалист «Августа» Павел Колесник: «я сцену не оставлял ни на минуту!»

Вне всякого сомнения Павел Колесник – фигура в русской рок-музыке знаковая. Вокалист легендарного Августа, обладатель мощнейшего голоса, он пришёл в эту группу незадолго до её ошеломляющего взлёта к сияющим вершинах невероятной популярности.

Открыв для себя Православие, покинул коллектив накануне его увядания в 1991-ом, и он же способствовал возрождению этого славного бэнда и возвращению его на сцену. При этом, как признался Павел: «я сцену не оставлял ни на минуту!»

Интервью с Павлом Колесником записал Виталий Соловьёв.

В.Соловьёв: И о группе Август и о самом Павле написано уже немало, и потому я решил с Пашиной помощью расцветить это интервью фактами малоизвестными. Надеюсь, благодаря нашим общим усилиям, читатели узнают для себя что-то новое…

– Павел, ты – вокалист-самоучка или же за плечами музыкальное образование? Какую музыку ты слушал на заре юности?

Павел Колесник: Свою концертную деятельность я начал… семи лет от роду. Выучив всю ночную грамоту, я тогда играл партию первой трубы в духовом оркестре в своём родном городе Собинка Владимирской области. Многое в жизни попробовал в творческом плане, но после службы в армии решил серьёзно заняться образованием, закончив УМИ ( Университет Музыкальных Искусств ) в Ленинграде. А на заре юности я слушал, как это не покажется странным, Муслима Магомаева, Майю Кристалинскую, Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Олега Анофриева… Чему несказанно рад, ибо это НАСТОЯЩАЯ вокальная школа!

– Я знаю, тебе удалось таки встретиться с одним из кумиров своей юности – Валерием Ободзинским…

Павел Колесник: Я действительно любил и до сих пор люблю этого певца. Валерий – это же целая эпоха! А встретились мы с ним лишь однажды – в городе Куйбышев, ныне Самара. Как сейчас помню, это был 1985 год. Группа Август тогда работала именно от Куйбышевской филармонии. Получилось так, что мы и Валерий Ободзинский проживали в одной гостинице. Там мы и встретились. Познакомились и даже пообщались за чашкой чая… Вечная память великому артисту!

– Когда и при каких обстоятельствах ты попал в группу Август? Кажется, это была середина 80-х, когда руководитель Августа Олег Гусев решил, что коллектив надо переориентировать на поп-музыку? И вроде бы эта метаморфоза внесла серьёзный разлад в тогдашний состав Августа?

Павел Колесник: Разлад случился до моего прихода в группу. От Гусева ушли практически все музыканты и Олег набрал новый состав, в который вошёл и я.

– Одно время у группа называлась по-другому: «Электро-поп Олега Гусева», если не ошибаюсь. Как-то ты рассказывал один забавный случай, связанный с этим названием…

Павел Колесник: Да, на афишах тогда писалось следующее: «Электро-поп, свето-шоу, группа Олега Гусева». Случай с этим названием был действительно очень смешной. Это было в городе Чернигове (Украина). Мы вышли на сцену, а наш пиротехник ушёл в зал, чтобы посмотреть, как сработают его «заряды». Мне бросилась в глаза одна из «поклонниц» нашей группы. Ей было лет семьдесят – на голове цветастый платочек, на лице сплошные морщины… Так вот, на четвёртой или пятой песне она вдруг встаёт, и причитая, осеняя себя крёстным знамением, спешит к выходу. Там-то её и встретил наш пиротехник. Он спросил её: куда же она пошла, ведь концерт только начался? А в ответ услышал: «Охальники! Дымом отравили, грохотом оглушили, а электро-попа так и не показали!» Оказывается она, прочитав афишу, пришла посмотреть, что же это за электро-поп такой.

– Расскажи о первых зарубежных гастролях Августа. Кажется, это была Польша? Многие считают Польшу традиционно русофобской страной. Сталкивались ли вы там со случаями русофобии?

Павел Колесник: Польша – отличная рок-н-ролльная страна! Никакой русофобии мы там не увидели. Разве что, через несколько лет, приехав на международный фестиваль “Metalmania” в апреле 1988 года. Когда объявили, что на сцену приглашается группа из СССР, огромное количество молодёжи демонстративно сели на бетонный пол и стали показывать в нашу сторону средний палец… А в целом всё очень даже прилично!

– Когда Август решили «перековаться» в хэви-металл группу?

Павел Колесник: Это совпало с приходом к власти Михаила Горбачёва. С «перестройкой-демократией».

– Считается, что Август были первой группой, выпустившей в Советском Союзе пластинку. Не было ли на вас давления в плане текстов или музыки?

Павел Колесник: Не считается, а так и было: мы одни из первых. Тогда на «Мелодии» вышло сразу три альбома трёх групп: Круиза, Чёрного Кофе и наш. Давления по музыке и текстам не было, а вот по звуку трения были: худсовету тогда не понравилось, что вокала маловато, а барабаны «грохочут». Было принято решение в корне это дело исправить.

– Ваша группа снялась в довольно-таки феерическом фильме «Музыкальные игры» – невероятной стилистической мешанине из попсы, эстрады, рока и мимов, нанизанной на странный сюжет: все герои куда-то бешено неслись… Какие воспоминания остались от этих съёмок?

Павел Колесник: Как сейчас помню дни съёмок… В основном снимались по ночам ( но были и дневные съёмки ). А параллельно, по вечерам у нас были сольные концерты в ДС «Юбилейный». Очень тяжёлые и холодные дни… Но тогда мы были молоды и нам всё это было в кайф!

– В фильме в клипе вашей группы, лица музыкантов скрыты под масками Че Гевары. Вы там бегаете с оружием по пересечённой местности и с кем-то воюете. Как распознать, который из вас – Павел Колесник?

Павел Колесник: Всё очень просто. У кого самый большой пулемёт, тот и Колесник.

– На съёмках был ещё забавный случай, связанный с «ожившими статуями» в фонтане…

Павел Колесник: Да, многие кадры не вошли в фильм… Когда мы начали бросать фальшфейеры в фонтан, «статуи» начали оживать и танцевать. А поскольку всё это происходило в воде, с них в итоге смылась вся краска и они все оказались в «костюмах» Адама и Евы. Это было настоящее зрелище, но не для широкой публики.

– Был момент в твоей жизни, когда ты решил «завязать» с рок-музыкой. Я знаю, что это было связано с принятием тобой Православия. Были ли серьёзные колебания: наверное, тяжело было расстаться с любимым делом? Что из себя представляла группа Август на тот момент? Был ли неизбежен её развал, или он произошёл именно с твоим уходом?

Павел Колесник: Когда я уверовал в Господа, группа Август ещё работала, но недолго. Это был 1989 год, а в 1991 группа «приказала долго жить». Именно в 91-м я впервые услышал песнопения иеромонаха Романа. Впоследствии я с ним познакомился лично и получил его благословение на написание и исполнение песен, к которым приложил руку и он сам. Это была совершенно новая страница моей жизни. Потрясающие стихи, я бы сказал – ПОЭЗИЯ! Тяжело было тогда оставить рок-сцену, но пришло время серьёзно задуматься о душе, что я и сделал. Не знаю, насколько повлиял мой уход на распад группы… Ведь после меня был ещё один вокалист. Видимо, так было надо!

– Как началось возрождение Августа? Насколько тяжело шёл процесс возвращения к рок-музыке?

Павел Колесник: Шли годы… Каждый занимался своим делом. Что касается меня, то я сцену не оставлял ни на минуту. За время молчания Августа я записал три сольных альбома, восемь лет работал ведущим прямых эфиров и музыкальных программ на одной из радиостанций Питера. После моего очередного сольного концерта ко мне подошёл Гена Ширшаков ( гитарист группы Август ) и предложил реанимировать группу. На что я сразу согласился. Мы начали искать музыкантов. Нашли и начали плотно работать. С 2002 года музыканты менялись как перчатки. И только три года назад состав стал постоянным. Очень тяжёлое занятие – найти достойных музыкантов, процесс был не из лёгких…

– Дружил ли ты с другими вокалистами группы Август?

Павел Колесник: Разумеется, да! Более того: я до сих пор общаюсь и дружу с Володей Трушиным. Это классный музыкант и человек. С ним никогда не бывает скучно, он просто «зажигалка»!

– Основатель и руководитель Августа Олег Гусев в конце концов покинул рок сцену и стал клипмейкером. Вы с Олегом общаетесь?

Павел Колесник: Олег классный клипмейкер! Ещё в 80-е, когда мы снимали свои клипы, Гусев просто брал монтаж в свои руки и доводил клипы до «конфетки». Он мастер своего дела! Более того, и в музыке он настоящий профессионал и замечательный учитель! Я бесконечно благодарен Олегу за опыт, приобретённый в совместной работе и за то, что он в своё время держал меня в «ежовых рукавицах». Благодаря ему я и стал Павлом Колесником.

– Среди гитаристов, игравших в разные периоды в Августе, был и таллинский парень – Юрий Стиханов, до того работавший в группе Гуннара Грапса. Как Стиханов попал к вам, как с ним работалось и почему он покинул группу?

Павел Колесник: Да, Юрий Стиханов жил и работал в Таллине, в группе талантливейшего музыканта Гуннара Грапса. Переход Юры в группу Август состоялся лишь в 1989 году, когда Август оставили все музыканты, кроме меня. Мы с Олегом Гусевым решили набрать новый состав. Тогда на месте гитариста оказался Юрий Глотов, но его пребывание в составе оказалось очень коротким – и буквально через пару месяцев на горизонте появился Стиханов: он был вынужден уехать из Эстонии по семейным обстоятельствам. Прекраснейший гитарист и настоящий друг! С ним всегда было легко. А группу он не покидал, просто сам Август потерпел фиаско. Да и в Питере Юра прожил недолго: уже в 1992 году с семьёй перебрался в Москву. Проблема его переездов состояла в том, что дочке не подходил влажный климат. Юра с тех пор живёт в Москве. Мне довелось побывать у него в гостях шесть лет назад. Август отмечал своё 25-летие концертом в Москве, и я решил пригласить Юру сыграть с нами на юбилее. Он с радостью согласился. Это было круто!

– Я знаю, одно время ты подрабатывал «звукачом» на творческих вечерах знаменитых актёров, вёл дискотеки ( если ошибаюсь, поправь ). Расскажи немного об этом периоде.

Павел Колесник: Звукорежиссура, это удивительная штука! Во-первых, звукорежиссёром должен прежде всего быть музыкант. Во-вторых – с отменным вкусом и слухом. Я до сих пор являюсь звукорежем известной питерской певицы Галины Ясной. А поёт Галя не под фонограмму «минус 1», а в сопровождении живого квартета ( рояль, скрипка, контрабас и баян ). Я горд тем, что после концертов народ выходит из зала со словами о мягком качественном звуке. Конечно и дискотеки я тоже проводил и «рулил» звуком у многих известных артистов.

– Я бы разделил твоё музыкальное творчество на три потока: группа Август, духовные песни и эстрада. Что на данный момент доминирует?

Павел Колесник: На данный момент доминирует преподавательская деятельность, хотя и все три направления в моей жизни имеют место быть. На сегодня у меня двадцать учеников в студии эстрадного вокала, шестнадцать учеников занимается в группе гитары и есть одна рок-группа. Думаю, что настало время передавать опыт, полученный мною за всю жизнь…

– В Рождество и Новый Год ты перерождаешся в Деда Мороза. Тебе нравится быть в этом образе? Чувствуется ли в этом какая-то магия?

Павел Колесник: Я делаю всё, чтобы те, кто меня видит в роли Деда Мороза, как и я искренне верили в сказку, в чудо. Поэтому я не скуплюсь на дорогой качественный костюм, расшитый украшениями от Сваровски. Борода, парик, усы – всё из натурального волоса. Меня часто спрашивают ( с искривлённой гримасой ) мол, волос натуральный, человеческий? Нет, не человеческий – волос буйвола. Очень практично и долговечно, а главное, очень натурально и красиво! «Морожу» я уже более тридцати лет…

– Исполняет ли Август на концертах какие-то песни самого раннего периода группы, когда команда играла арт-рок?

Павел Колесник: К сожалению, нет. У нас сегодня в программе много хитов, но хочется двигаться вперёд и для этого мы пишем новые композиции.

– Таллинская группа Un-Real для будущего трибьют-альбома Августа записала свою версию стародавней песни «Человечеству хочется песен». Я знаю, что для тебя это одна из любимейших песен Августа. Но она исполнялась старым составом. Приходилось ли тебе её петь с Августом?

Павел Колесник: В составе Августа – нет, а вот когда я собрал группу След в 1988 году… Мы играли первое отделение перед Августом. Это был период, когда в группу взяли Костю (Коху) Шустарёва. Вот именно группа След играла ранние хиты Августа. Тогда я понял, что Август в своё время полюбили именно за эти песни! И, конечно, на концертах звучала песня «Человечеству хочется песен».

– Коснёмся неприятной для большинства музыкантов темы интернет-пиратства. Ряд исполнителей уже сами выкладывают свои новые альбомы для свободного скачивания: мол, итак кто-нибудь выложит песни в сеть; ходят разговоры о закате эры альбомов… Моё мнение таково, что отсутствие альбомов обезличивает исполнителей – ведь, и подборка песен и обложка – это единое целое, продуманная концепция, например, обложки Pink Floyd – неотъемлемая часть их альбомов, неделимое общее с самими песнями. Да и вообще, пластинку приятно подержать в руках, рассмотреть буклет, обложку… Наш с тобой общий знакомый, президент музыкальной компании «Бомба-Питер» Олег Грабко, считает, что возвращение на рынок виниловых пластинок может нанести внушительный удар по аудио-пиратству, ибо в кустарных условиях виниловый носитель невозможно скопировать. Что ты думаешь по этому поводу?

Павел Колесник: Я соглашусь с Олегом! Другое дело, что сегодня, чтобы выпустить альбом на виниле, нужно очень хорошо вложиться финансово. А проигрыватели для винила сейчас далеко не у каждого есть. Но лично я считаю так, что всё, что пишет музыкант есть достояние народа! А для кого же ещё мы пишем и исполняем свои песни? Для народа! Не для себя… Компьютер, интернет – величайшие изобретения человечества, но с этим изобретением родилось и пиратство, увы…

– Каков на сегодняшний день состав Августа и на какой стадии работа над новым альбомом?

Павел Колесник: Сегодня в составе нашей группы: Сергей Титов – гитара, Андрей Коваль – гитара, Эдуард Гаврилов – бас, Сергей Дойков – барабаны, Андрей Курбатов – клавиши, Леонид Ковин – звук группы, Павел Колесник, ваш покорный слуга – вокал. А к записи нового альбома приступим в ближайшее время!

– Как ты думаешь, в чём секрет долговечности тяжёлого рока? Это музыкальное направление знавало и головокружительные взлёты и периоды полу забвения, но всякий раз хард-рок возвращается, демонстрируя поразительную живучесть.

Павел Колесник: Живучесть в том, что рок, как и классика и джаз – живая музыка. Столько лет СМИ нас пичкают открыванием ртов под «фанеру»! А настоящие музыканты, в частности рокеры, скучают по живому звуку. Вот и ответ на вопрос о долговечности рок-музыки.

– И последний вопрос. Внутри обложки альбома «Август, 30 лет спустя», можно увидеть фото известного своей миссионерской деятельностью в рокерской среде игумена Сергия (Рыбко), там же, над фото – его добрые слова о вашей группе. Группу, как я понимаю, связывает дружба с отцом Сергием?

Павел Колесник: Да, это удивительный человек! Такую открытую добрую душу сегодня сложно найти в нашем обществе. Отзывчивость игумена Сергия Рыбко не знает границ. И я знаю, что он является большим другом огромного количества рок-музыкантов не только в России, но и далеко за её пределами. Храни Господь отца Сергия, всю его братию и всех поклонников рок-н-ролла!

– Что же, Павел, и тебе успехов в твоём нелёгком, но благородном деле!

Фото из архива Павла Колесника: сегодня и вчера (1989 год).